カテゴリ:ワイン( 150 )

いざ鹿児島へ

お休みをいただき鹿児島へ出会いの旅に

今回は、ひとつひとつのご縁から鹿児島に行くことになり
そして鹿児島でたくさんの食と酒と人と出会い。
涙が出るほど笑い
泣きそうになるほど食べ
鹿児島にご縁をいただくことができました。





22歳の頃に旅行会社の添乗以来の鹿児島。
実に22年振りでした。

1日目にいきなり桜島が「爆発」というご挨拶をいただき
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ドカバイという灰の洗礼を受け
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夜は、鹿児島で一番の酒場「かごっま屋台村」にて最高の人たちと酔き夜を過ごす。
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ほんとに凄い人たちばかりが
どこからともなくここに集まり
宴が始まり、仲間になっていく光景。

まるで劇場だ。
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by numakuma-budou | 2016-04-05 19:28 | ワイン | Trackback | Comments(0)

お知らせ

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臨時休業のお知らせです。

本日~4日まで所用のためお休みします。
大変ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。


写真は亀齢純米六拾八生

暖かくなり、新酒もだんだんと呑み頃が顔を覗かせております。
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by numakuma-budou | 2016-04-02 10:12 | ワイン | Trackback | Comments(0)

卒園

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お陰様で長女の保育所卒園を迎えました。

11人しかいないから、みんなに気持ちが入ってしまって、思わず涙がポロリでした。

最初は声が出せなかった娘もたくさんの友に助けられ
成長し、最後はほんとに楽しく園ライフを送ってました。

今日は、たくさん御祝いしてやろうと思う。
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by numakuma-budou | 2016-03-26 12:15 | ワイン | Trackback | Comments(0)

出張酒Barね

先週の金曜日と土曜日、平山友美さんの本
「おうちでつくる絶品広島ごはん」の出版記念パーティーにお酒担当として参加させていただきました。
記念すべきイベントにご招待いただきとても刺激的な2日間でした。
すべて広島県の食材でおもてなしをされるということで
お酒も広島県のものをチョイス。
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今回のテーマは
料理に合わすことももちろんですが
大切にしたいのは、そのお酒のストーリー。
飲む前に一言二言
造った人がどこで生まれ、どこで育ち、どんな人生を歩んでるのか
そしてどんな性格の人なのか
そんな話をするだけでもお酒が早く飲みたくなる。
出身地が同じなど共通点が見つかれば愛着も沸く
もちろんそのお酒やワインは美味しいに決まっている。

いつ、どこで、だれと、どんなお酒を飲むのか・・・。

美味しさの条件はこういうことが重要だと思う。

料理だけが突出してても、お酒だけが浮いてても
なんか満足感に欠ける気もする。

いろいろなことが重なりあってこそ料理もお酒も人を喜ばすのだと

今回私自身とても勉強になり
今後の酒屋としての役割も確認できた週末の夜でした。

写真は、ご一緒した石本さんからお借りしました。
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by numakuma-budou | 2016-03-16 19:22 | ワイン | Trackback | Comments(0)

福山マラソン

昨日は、第35回福山マラソンの日

記念大会ということで、今年のハーフは鞆の浦へ行くコースになっており

ミーハーな私は、当然ハーフを走ることに

2000人近くはいたのではなかろうか

集団に埋もれながらチロチロと競歩以下のスピードで走ること21キロ

なんとか完走できた感想は「ただただ足が痛い」

本日なんとか2足歩行できております。

さて来年は走れるでしょうか??
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はすみふぁーむさんのワイン会で大好評だったピノ・ノワール

2014年が入荷しました。
750ML 3900円(税込)
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by numakuma-budou | 2016-02-22 18:13 | ワイン | Trackback | Comments(0)

気分転換

今月の初めに、年末から構想中だった模様替えを

と言っても簡単ではなく、冷蔵庫の移設もあったから丸1日かかりました。

レジカウンター横に・・・もう一個カウンターを
ここでは、お客様との会話や試飲ができたら
いやいや角打ちもできますよ!
こんな田舎で誰が来るのって思いますが
何事もやってみなければね
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日本酒コーナーも独立させました。
ここでもお客様との会話が弾みそうで
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カウンターも後ろの黒板もDIYです。
自分でできるところはやります。
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お店のレイアウトも何年か経てば飽きてきます。

今回は、仕事の動線やお客様と接しやすさを重点に考えました。
少しカットした商品もあり、お客様にはご迷惑をお掛けしますが
私たちの今後の方向性を考えたレイアウトができたかと思います。

また何年かしたら変わるんだけどね・・・・。
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by numakuma-budou | 2016-02-16 16:48 | ワイン | Trackback | Comments(0)

はすみふぁーむさん

昨日は、昼から「六次産業研究会」主催の講演へ

各講師持ち時間20分~30分の時間で
今までの経緯と取組「」、これからの展望・ビジョンなど
熱い思いがビシビシ伝わりました!
福山にワイナリーができることで、人の流れや動き、そして文化までが変わることを期待したい。
農家さんにとってもまた色んな角度から将来を夢見ることができれば
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夜は、「ナナイロ」さんで「はすみふぁーむ」の蓮見社長を囲んでのワイン会
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見よ!ナナイロさん渾身のワインおつまみの数々、演出が素晴らしい。
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ワインを造る人と飲む人を繋ぐことが私たちの仕事。

そして両者が楽しく夢を語りながら酔えること

それが私たちの喜び
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by numakuma-budou | 2016-02-09 19:31 | ワイン | Trackback | Comments(0)

福の山百選

やっとやっと寒くなってきたような気がします。

ありがたくうれしい話

福山市の100周年記念事業の「福の山百選」
次の100年に伝えたい、残したい福山の誇りの食(お店の逸品)に
なんと「沼南ワイン」が
市民からの候補に選出されました!!!
地味~に販売してる沼南ワインも16年を経て、市民に認められたか。
ほんと継続は力なりですね。
次回は、この候補から市民投票があるそうで
そこで選ばれて「福の山百選」になるのです。
そうなればいいけど、
すでにこの時点で、誰かが沼南ワインを選んでくれてることがうれしいんです。

満足はしてはいけないけど
応援していただいてるんだなと思うと、今日もやる気が沸いてきますわい。

当店も今年で100年、良い年にします。
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by numakuma-budou | 2016-01-13 09:53 | ワイン | Trackback | Comments(0)

お休みのお知らせ

1月11日(祝)
町内行事に参加のため臨時休業いたします。

大変ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞうよろしくお願いします。
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by numakuma-budou | 2016-01-09 19:51 | ワイン | Trackback | Comments(0)

新年

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明けましておめでとうございます。
2016年も良き年になれるよう、そして良きご縁に恵まれるよう
穏やかに素直に前向きに過ごしていきたいと思います。

お正月は、いつものように家族でのんびり楽しんでます。
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by numakuma-budou | 2016-01-02 10:07 | ワイン | Trackback | Comments(0)

地元の沼隈ぶどうと地酒をこよなく愛する酒屋(たなか商店)の店長の毎日を伝えられるかな?


by numakuma-budou
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