カテゴリ:ぶどう( 115 )

沼隈ぶどう入荷

夏の気温は30度で止めてくれませんか?




沼隈ぶどう入荷しております。


まだまだ量は少ないですが

暑い熱い沼隈の夏が始まりました!!

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お知らせ

今週の土曜日、7月13日の営業時間は、8時30分~18時とさせていただきます。

よろしくお願いします。



田中商店、これからお盆まで無休です!

皆様のご来店お待ちしております。

営業時間

月~土は、8時30分~20時まで

日曜日・祝日は、9時~19時の営業になります。
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by numakuma-budou | 2013-07-11 19:24 | ぶどう

つたえること

己に克つ

プロフェッショナルでサッカーの本田が言っていた。

自分に問いかけることが大事!とも

下から這い上がってきた選手の言葉には、力があります。



いよいよ明日から葡萄の販売を開始予定です。

DM発送後、お客様からたくさんのお問合せいただき
誠にありがとうございます。

葡萄の出荷状況、当店の仕入れの話しやこだわり

お客様のご希望をお聞きし

自然のものと向き合う農家さんの想いは伝えたいと思います。

そしてあらためて、沼隈ぶどうが愛されていることを実感するとともに
これから3ヶ月、お客様に喜ばれるよう努めることを誓う!


同じく沼隈発の商品「ビンゴソース」入荷しました。

沼隈町のお弁当屋さんの「たかの」さん開発のウスターソース

テレビやラジオに引っ張りだこの商品

オリジナルソースを売り込む高野専務の生き生きとした表情に
こちらもパワーをいただきました。

おばあちゃんから引き継いだ味は
フルーツのような甘みと、ちょっぴりスパイシーであっさりめなソースです。
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我が家もコロッケにぶっかけてます!!



こちらも地元ネタ

赤坂町の「松林さん家のハチミツ」
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松林さん家は、私と同業の酒屋さんです。

忙しい合間に、蜜蜂ちゃんのお世話をしてるそうで

地元では、人気のハチミツ

この度、当店にも少しお分けしていただきました。

純粋な福山市赤坂町産のハチミツ 

こちらが、瓶詰め前のハチミツです。
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疲れた時に、これ舐めてます!

福山にもまだまだ伝えたいものがありますよ!!
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by numakuma-budou | 2013-07-03 19:30 | ぶどう

長寿

恵の雨!

ちょっと降りすぎ?



6月19日に、地元の病院へお見舞い&誕生日祝い

誰の?

おじいちゃんの!

おじいちゃん?

はい!なんと103歳になりました!

長寿越えてます!

商売を始めた頃は、リアカー引いて大黒町の市場まで仕入れにいってたらしく

体は、医者も驚く強さ

今の我々の根性論なんて、恥ずかしい限りです。

いつまでも長生きしてねっていう年齢ではなくなってますが

おじいちゃんの生き様をこれからも見せてください。


そんな私も祖父の商売人魂を引き継ぎ、今日も頑張ります!


そして「沼隈ぶどう」のDMできました!
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今年も7月より始まります!

毎日朝早くから晩遅くまで、農家さん頑張ってます!

美味しい葡萄お届けします!
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by numakuma-budou | 2013-06-21 17:09 | ぶどう

日曜日は葡萄園で

なんと!もう梅雨入りですって

雨降ってないのに・・・・。


昨日は、貴重な日曜日!

朝6時からお昼まで葡萄園で、誘引&花ごしらえ。 

勢いよく伸びる枝は、待ってはくれません。

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朝の凛とした空気はとても気持ち良く、小鳥のさえずりをBGMに無心になれる時間


そんな時間も10時ぐらいからは、暑さと肩凝りで苦痛に変わります。。。

さあ~もうひと踏ん張り頑張ります!!

そして今週の日曜日は、甲奴で田植えです!
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by numakuma-budou | 2013-05-27 18:55 | ぶどう

5月の葡萄園

1年中5月だったらいいのにって毎日思ってます。

だって、気持ちいいから!






そんな5月は、葡萄の芽が出て、暖かさとともに成育が進みます。

空いた時間を見つけては葡萄園に行くようにします。


6月になると、暑くて何時間も作業できなくなるので

今のこの時期にできることをやっておきます。

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芽かき、誘引、草取り

自然相手は、手を抜けません!
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by numakuma-budou | 2013-05-08 19:36 | ぶどう

旨味が凝縮

明日は、人生初の「アンパンマンミュージカル」

お洒落して行こ!



年末ギフトで大人気だった葡萄ジュース

「沼隈ぶどうジュース」は、今期分は完売しましたが・・・・

「勝沼葡萄ジュース」は、再入荷!!

葡萄の旨味が凝縮しており、濃厚でありながら心地良い果汁を味わえます。
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凝縮といえばこちら「オオニシの手羽先ブロイラー」
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けんみんショーで話題になってから、入りにくくなってましたが、こちらも再入荷!

こちらも味が凝縮しすぎて、骨までシャぶってしまう始末です。

ビール2杯はいけます!

食べた後は、余韻が残り、よだれが出てしまうので注意して下さいね!!
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by numakuma-budou | 2013-02-16 19:15 | ぶどう

ぶどう剪定

沼隈町能登原地区のとんどは有名ですね。

近所のご年配方は、焚き火をする時も「とんどをする」って言います。

私はまだ言いません。



さあ~今年も「沼南ワイン」用の葡萄作り始まりました。

今は、ひたすら剪定です。

冬の凛とした空気の中、隣の畑と我が家の畑からは

「チャキン」   「チャキン」

という音だけがしてるんですが

この感じがたまらなく心地良いんですよね~。
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1本1本大切に剪定していきます。

「今年もよろしく」って
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by numakuma-budou | 2013-01-10 18:27 | ぶどう
7月から始まった沼隈ぶどうは、本日をもって終了いたしました。

3ヶ月もの間、地元のお客様からご遠方のお客様まで

当店の沼隈ぶどうをお買い求めいただき誠にありがとうございました。

例年より暑い夏でしたが、雨も少なく葡萄にとっては、とても良い環境だったのではないでしょうか。。。

農家さんは、毎年同じでない天候と向き合い、葡萄と対話しながら1年に1回の葡萄作りに懸けてます!

農家さんたちは言います「毎年同じものを作るのは、本当に難しい」

しかしながら消費者は、それを望むもの

間にいる私達は、お客様の希望を受け、ベストなものを仕入れる努力をします。

そして天候などによる状況、農家さんの話し、それらもお客様に伝える役割もあります。

まだまだ足りないところだらけですが、また来年も多くの人に喜んでいただけるように精進したいと思っております。



毎日仕入れで通った風景
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そして9月16日には、当店の沼南ワイン用のマスカットベリーAの収穫も無事に終わりました。
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こちらも天候に恵まれ、色付き、糖度ともに満足いく葡萄になりました。
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まだまだ沼隈ぶどうの楽しみは続きます!
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by numakuma-budou | 2012-10-04 19:06 | ぶどう

葡萄の旬感

気づいたら、ずいぶんとブログ更新できてませんでした。

お陰様で、毎日忙しくお仕事させていただいてます。


さて沼隈ぶどうも9月より露地物栽培に切り替わり

価格は安く、甘みは高くなっております。

やはり葡萄は、露地物がいいですね!

甘みに奥行きがあり、酸味とのバランスがいいです。

毎日葡萄を仕入れて思うんですが

季節のものの良い瞬間というものがありまして

いい葡萄に出会う瞬間というかタイミングですね!

それが今ぐらいの時期に集中します。

お客様からの注文(主に贈り物)を承るんですが、すべて私にそのタイミングをお任せしていただいております。

だから毎日の仕入れで、良い葡萄に出会う瞬間、葡萄の旬感を大事にしています。


ほんと大きくて張りのあるピオーネに出会うとテンション上がります!


農家さんの芸術品ですね!
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by numakuma-budou | 2012-09-12 07:29 | ぶどう

職場体験


福山市のチャレンジウィークなるものにご縁あって

今週月曜日から水曜日まで

母校市立福山中学校の2年生男子二人が当店で職場体験。

最初は、掃除と品出しくらいかなって思ってましたが・・・・・

それでは面白くないので、やっぱり私達とほぼ同じことをしてもらいました。

最初は、お客様への挨拶も小さな声でしたが

だんだんと仕事の雰囲気に慣れ、新しい仕事もチャレンジできるようになりました。

葡萄の発送の準備をしているところ
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そして大切なお客様のご依頼を、彼ら二人にやってもらうことにしました。
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2人で黙々とラベル剥がしからラベル貼り、瓶の梱包に箱詰めまで
商品を完成させる喜びと達成感を味わえたかな??

最終日には、自ら率先して仕事をしてる姿には、3日間の成長を感じました。


暑い中ほんとによく頑張りました。
最後は、私が感動しました!
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20歳過ぎたら、いやでも働かなくてはなりません!
彼らには、もっともっと勉強とクラブと遊びを一生懸命にやってほしいですね。

2人がどんな大人になるのか楽しみです!!
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by numakuma-budou | 2012-08-23 19:07 | ぶどう

地元の沼隈ぶどうと地酒をこよなく愛する酒屋(たなか商店)の店長の毎日を伝えられるかな?


by numakuma-budou
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