カテゴリ:ぶどう( 115 )

沼南ワイン用ぶどう

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ワイン用のぶどうも最近どんどん大きく育っており、誘引に房作りという大事な作業になってきました。けっこう時間もかかるし腰の負担も大きいですが・・・ここを怠けると良いぶどうはできないので、今週は気合入ります。
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by numakuma-budou | 2006-05-22 17:20 | ぶどう | Trackback | Comments(0)

芽が出る出る!!

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最近の暖かさで、ぶどうの枝から今年初めて芽を出しました。
なんだかいとおしくてかわいいです。
いよいよぶどうシーズンの到来ですな~。
いいぶどうができますように!
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by numakuma-budou | 2006-04-19 11:15 | ぶどう | Trackback | Comments(3)
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昨日は、当店ぶどう栽培事業部が、いよいよぶどうのビニール張りを行いました。
雨のため一度中断しましたが・・・・なんとか張れました。

この作業をすると、いよいよって感じになります。
今年もいいぶどうを作るために、丁寧な作業をやっていかなければなりません。
身の引き締まる思いがしてきました。
ものを造る人たちは、いつもこんな気持ちなんだろうな~って
少しいい気持ちになりました。
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by numakuma-budou | 2006-04-03 17:09 | ぶどう | Trackback | Comments(4)

最後の一房

今年のぶどう園の作業もほとんど終了し、ビニールの片付けをしていると・・・
なんと一房残っとるじゃないですか!!
しかも黒々として小粒でワイン用には抜群のぶどうじゃない!!
まるで、カベルネソーヴィニヨンみたいって思うのは俺だけ・・・?

本当は沼隈産ベリーA(沼南ワイン用)e0091322_18505033.jpg
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by numakuma-budou | 2005-10-11 18:53 | ぶどう | Trackback | Comments(0)

初のプログよろしく!

広島県の東にある福山市沼隈町
というとても田舎な町で、
地域の人々に愛されながら、
特産物のぶどうをメインに商売をしてる
少し変わった酒屋の店長の毎日を
少しづつですが・・・日記にできるかな?e0091322_1656554.jpg
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by numakuma-budou | 2005-10-06 16:59 | ぶどう | Trackback | Comments(0)

地元の沼隈ぶどうと地酒をこよなく愛する酒屋(たなか商店)の店長の毎日を伝えられるかな?


by numakuma-budou
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