沼南ワイン2016

先日、今年の夏の最後のイベントでもあるマスカットベリーAの収穫をしました。
参加は、いつものメンバーさんと新しい顔も増え総勢18名での作業。
台風が迫っているのもあり、雨も心配でしたが・・・
なんとか雨が降る前に獲ることができました。
で・・結果は
とても色付きが良く、痛みも少なく、ワインとしてとても期待できるものになりました。
今年は猛暑で雨も少なく、食用の葡萄農家さんは四苦八苦しており私たちも心配でしたが
予想を超える出来に驚いております。
その日のうちに、山梨の日川中央葡萄酒さんへ送りました。

あくる日の日川の社長のコメントも、最高のお褒めの言葉をいただきました。
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今年で17回目の沼南ワイン
毎年心が折れそうになることもあるが、やっぱり待ってくれているお客様、手伝ってくれる友人、一緒に頑張ってる家族とスタッフたちがいるからここまで続けられる。
継続は力なり 沼南ワインで出会う人たちや出来事はすべて私たちの宝となってます。
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by numakuma-budou | 2016-09-22 13:05 | ワイン | Trackback | Comments(0)

地元の沼隈ぶどうと地酒をこよなく愛する酒屋(たなか商店)の店長の毎日を伝えられるかな?


by numakuma-budou
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