今年の収穫

田中商店の長い長い夏の最後の大仕事は、沼南ワイン用マスカットベリーAの収穫です。

2002年より葡萄作りを始めて、今年で14回目になりました。

この日のために、1年コツコツと農作業するわけで
あらためて葡萄作りは根気と体力が必要なことを実感する(毎年思ってる)

この日は最高の天気に恵まれ、今年も多くの人にお手伝いをしていただいた。
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収穫の喜びをたくさんの仲間と共有できることもありがたいこと


我が家の娘も、葡萄と共に成長してきた。
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今年は、お盆までの猛暑のお蔭で色つきもまずまず。
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毎年反省することばかりだが、まずは無事に収穫できたことを素直に喜びたい。

そして12月に「沼南ワイン」として沼隈に帰ってくることを楽しみにしたい。
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by numakuma-budou | 2015-09-22 19:01 | ワイン

地元の沼隈ぶどうと地酒をこよなく愛する酒屋(たなか商店)の店長の毎日を伝えられるかな?


by numakuma-budou
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