ぶどう剪定

沼隈町能登原地区のとんどは有名ですね。

近所のご年配方は、焚き火をする時も「とんどをする」って言います。

私はまだ言いません。



さあ~今年も「沼南ワイン」用の葡萄作り始まりました。

今は、ひたすら剪定です。

冬の凛とした空気の中、隣の畑と我が家の畑からは

「チャキン」   「チャキン」

という音だけがしてるんですが

この感じがたまらなく心地良いんですよね~。
e0091322_18272223.jpg


1本1本大切に剪定していきます。

「今年もよろしく」って
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by numakuma-budou | 2013-01-10 18:27 | ぶどう | Trackback | Comments(0)

地元の沼隈ぶどうと地酒をこよなく愛する酒屋(たなか商店)の店長の毎日を伝えられるかな?


by numakuma-budou
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