沼隈ぶどう終わりました。

7月から始まった沼隈ぶどうは、本日をもって終了いたしました。

3ヶ月もの間、地元のお客様からご遠方のお客様まで

当店の沼隈ぶどうをお買い求めいただき誠にありがとうございました。

例年より暑い夏でしたが、雨も少なく葡萄にとっては、とても良い環境だったのではないでしょうか。。。

農家さんは、毎年同じでない天候と向き合い、葡萄と対話しながら1年に1回の葡萄作りに懸けてます!

農家さんたちは言います「毎年同じものを作るのは、本当に難しい」

しかしながら消費者は、それを望むもの

間にいる私達は、お客様の希望を受け、ベストなものを仕入れる努力をします。

そして天候などによる状況、農家さんの話し、それらもお客様に伝える役割もあります。

まだまだ足りないところだらけですが、また来年も多くの人に喜んでいただけるように精進したいと思っております。



毎日仕入れで通った風景
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そして9月16日には、当店の沼南ワイン用のマスカットベリーAの収穫も無事に終わりました。
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こちらも天候に恵まれ、色付き、糖度ともに満足いく葡萄になりました。
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まだまだ沼隈ぶどうの楽しみは続きます!
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by numakuma-budou | 2012-10-04 19:06 | ぶどう | Trackback | Comments(0)

地元の沼隈ぶどうと地酒をこよなく愛する酒屋(たなか商店)の店長の毎日を伝えられるかな?


by numakuma-budou
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